安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 旅游 »

【合肥有性格·罍街很合肥】在这里,复苏老合肥记忆

合肥,对于在这里漂泊打拼的人来说,早已习惯了三孝口川流不息的车流和长江路形色匆忙的人群,但时而会对这座城市有一种贫瘠的感觉。每个对故乡有感情的人,都会总想看看那些旧时风物。

GA8A1841_副本

从有记忆开始,常在奶奶家玩耍的老房子是三间相连,正对着大门是堂屋,两边分别开了小门并挂着珠帘,那是卧室。对着大门的墙壁上挂幅字画,一张大半人高的长条几靠着墙,上面摆放着香炉、观音瓷像和闹钟,一张八仙桌和两把太师椅紧挨着长条几,整个堂屋摆设规整且庄重。

乡愁,是对故乡的思念,是对儿时美好的回忆。

壹  记忆

悠悠历史,浓浓乡愁。如果你来到罍街二期,作为“徽味印象体验地”的罍+村带我们开启时光之门,就此还原老合肥原有的样貌。罍+村致力于从美食和民俗的角度带领市民感受老合肥原汁原味的乡土风情。

GA8A1860_副本

漫步在罍+村内,马灯、锅灶、农具、电线杆……一砖一瓦、一棱一角,诸多的老物件带你回到合肥的老村落里。目前罍+村已入住商户30家,包含安徽各地特色美食、小吃。三河米饺、黄山烧饼、阜阳格拉条、廿埠猪头汤,安徽各地的“味道”全都穿插在这样一座村子中,不紧不慢,缓缓叙出。

44_副本

在每一个拐角处,都藏有最真实的故乡合肥的独家记忆。黑白电视机、录音机、缝纫机、双喜搪瓷杯、复古家具……每一个老旧物都在述说七八十年代的家庭场景。时光已逝,地道的老合肥记忆却在肆意流淌着。

贰  复苏

在罍+巷,依然记忆着那些曾经的美好。逍遥津大象滑滑梯、合肥数字地名牌等时代记忆装置;酒坊、酱坊、油坊等传统街坊手艺;捏糖人、杂货郎、炸爆米花等市井小摊,在你眼前复苏庐州两千两百年的生活记忆和老场景。

4444_副本

耳边传来老手艺人的吆喝声,叫卖声,目之所及,裁缝铺、老式理发店、小人书琳琅满目;一个转身,看到上世纪八十年代的副食店、出售瓷瓶酸奶的小铺子、手艺精湛的修鞋匠用地道的合肥话与顾客交谈。在这里,老合肥街长巷短里有厚度的人情味道随处可见。

28_副本

罍街二期里的罍+巷与罍+村遥相呼应,每一座建筑都凝固着一段历史、每一个老物件都忠实记录着岁月变迁、每一个老手艺都积淀着尘世沧桑。这座城市尘封已久的记忆就此复苏,期待这里能够安放下你的乡愁。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王展

罍街二期开街时间:2017年7月21日19:00。开街三天全场5折(个别商户不参加);活动当天,万份礼包限时(17:30~20:00)派送,数量有限,送完即止。

责任编辑:计东
文章关键词: 罍街二期 罍+巷 罍+村
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明