安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 旅游 »

【合肥有性格·罍街很合肥】合肥舌尖上的地标

七月,华灯初上,流光溢彩的合肥盛夏夜景分外迷人。而正在加班的小李,一边吃着外卖一边给客户发送邮件。“想家了”,这是小李在合肥独自打拼的第三年,“小时候外婆在老家常做的柴锅鸡,入口即化,那味道真的挺好,想吃。”

老家,敦实宽大的柴火炉灶,灶台上一前一后嵌置两口铁锅,木头燃烧时散发着香气,蒸汽升腾,鸡肉受热充分,每一口都非常松软香腻。沁入心脾的外婆拿手菜带着些许温暖与幸福。

还好,家乡里做柴锅鸡最地道的那家店将马上在罍街二期开业了。小李心想,以后想家了,一定要去这里,让充满了乡愁的胃,被家乡味道的美食填满。

就餐出1_副本

罍街二期下周五焕新启幕

合肥现有大小美食街几十家,但几乎没有哪家美食街的规模及特色能出乎罍街左右。在这里能找到庄墓圆子、金寨吊锅、阜阳卷膜、蒿子粑粑等民俗小吃,亦能找到中国八大菜系并体验“舌尖上的中国”,还有汇聚了诸如徽宴楼、风波庄、徽祥府等特色酒楼……

将于7月21日焕新启幕的罍街二期与一期紧紧相连并一直延伸到水阳江路。一期、二期总占地86.4亩,总建筑面积7.5万方,南北主街全长460米,是安徽省最大的餐饮文化旅游街区。

多年来,罍街一直坚持深挖安徽特色餐饮及民俗美食,拯救、保护安徽老字号餐饮,寻根安徽饮食文化,以发展壮大安徽传统特色餐饮为目标。

就餐处2_副本

用美食文化感知老合肥味道

美食和文化是罍街的两大主题,或者说在这里,文化渗透在美食街区的每一个细节上。

罍,是商周时期一种盛酒的青铜器,做工精美,器皿顶部是镂空雕纹,皿身镶嵌有四条“龙”。在罍街入口处,高达2.5米的罍雕塑是在安徽出土的“春秋镂空龙耳罍”基础上放大近百倍仿制而成的。

“刘鸿盛”“耿福兴”“大别山农家乐”“徽宴楼”“金隆兴”……这些深受大众喜爱的老品牌餐饮的招牌,用隶书、篆体、草体篆刻到扁上,立在大门上方。

青堂瓦舍的古建大气恢弘,酒幌招牌的门牌古拙雅致。位于罍街二期的罍+村聚集着安徽特色和合肥村落文化的民俗小吃,三河米饺、黄山烧饼、阜阳格拉条、廿埠猪头汤,安徽各地的“味道”全都穿插其中。每一间在外观上看上去都差异甚小,但细细品味发现他们又有着各自乾坤,仿佛每一个店面都是别具一格的精致作品。作为“徽味印象体验地”,带领市民从美食和文化的角度感受老合肥的乡土风情。

不管是在外漂泊,还是在城市打拼,最挂念于心的还是那时漫溢舌尖的家乡味道。悠悠历史,浓浓乡愁,罍街不断吸引着城市年轻男女前来感受老合肥的原汁原味,合肥的美食文化也在这里强盛延续着。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王展

罍街二期开街时间:2017年7月21日19:00;开街三天全场5折(个别商户不参加);活动当天,万份礼包限时(17:30~20:00)派送,数量有限,送完即止。

责任编辑:计东
文章关键词: 罍街很合肥 罍街二期 罍+村
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明